Как научиться отвечать на грубость, не теряя достоинства — 9 действенных способов!

«Если кто-то вам грубит, улыбайтесь. Когда вы сохраняете свою радость, грубияны теряют свою силу”. (Джоэл Остин). Увы, я  не знаю ни одного человека, который бы сумел избежать общения с хамами или неприятными людьми. Даже если вам повезло, и среди друзей или знакомых таковых не оказалось, то грубиян (ка) найдётся на работе.

А иногда нагрубить могут даже самые близкие для вас люди: супруги, родители, родственники, дети. И каждый раз чужая наглость, бестактность и негатив оставляют след на сердце. И довольно больно порой ранят. Поэтому важно освоить правильную тактику общения с подобными людьми.

1. Просто скажите “спасибо”

Вам опять нахамили? Сделали несправедливое или даже обидное замечание? Что ж, скажите “спасибо” в ответ. Без всякого надрыва, уверенно и спокойно. Так вы обескуражите оппонента, сведете на нет его злость и одновременно покажете свою мудрость. Его несправедливый упрек услышан, вы приняли его к сведению, но просто решили не обижаться. Вы не дали обиде и гневу овладеть собой, не вступили в перепалку. Браво!

У вас получилось пресечь хамство на корню. Злоба осталась при том человеке, который хотел её на вас выплеснуть. При этом вы не только не дали негативу душить себя, но и выглядели куда более приятно, чем злопыхатель.

2. “Я ценю ваше мнение”

Как вариант — «ценю вашу точку зрения». Достойный ответ, который показывает, что вы действуете исходя из разума, а не эмоций. Психологи уверены, что если человек грубит, старается задеть неприятными словами, то у него проблемы внутреннего характера. Вы тут ни при чем!

Удивительно, но на этот спокойный ответ даже отъявленные грубияны будут реагировать с уважением. Вы не опустились до их уровня, им незачем продолжать полемику.

3. Разговор окончен

Бывает, что эмоции застилают глаза, и вы понимаете, что вряд ли получится ответить спокойно и вежливо. Тогда твёрдо скажите о том, что прекращаете беседу. Поверьте, так вы не испортите отношения, но и дадите обидчику знать, что общение в таком тоне и/или оскорбления для вас неприемлемы.

4. Почему вы решили, что это важно? Вы и правда, хотите, чтобы я вам ответил?

Этот вопрос стоит задать спокойным голосом и противник будет обезоружен. Хамы очень редко преследуют благие цели, они, как правило, просто пытаются унизить. И оппонент вряд ли найдет ответ на ваш адекватный вопрос, особенно если рядом окажутся посторонние.

Если же вы получите ответ “да” или «хочу», то просто скажите: “У вас, наверное, выдался трудный день?”

5. Это могло бы меня оскорбить

Эта фраза, особенно произнесённая с иронией, даёт знать, что вы не принимаете грубые выпады близко к сердцу. Обидчик ретируется. Вряд ли он будет продолжать нападки, поняв, что его хамство вас не задевает.

6. Вы правы

Эти 2 слова — отличное оружие против грубости. Обидчику будет нечего ответить. Он ожидал полемики, спора, возможно, даже скандала, а вы просто признали его правоту.

Ему может не понравиться этот ответ, но сам конфликт будет исчерпан.

7. У вас всегда есть, что сказать плохого, не правда ли?

Такой ответ довольно эмоциональный. Но в то же время вы переводите разговор с сути предъявленных вам претензий на человека, который сказал гадость. Так вы показываете ему его же отражение.

 8. Я люблю себя, но и тебя тоже люблю

Конечно, эту фразу стоит использовать только во время конфликтов с близкими. Скажите ее искренне, с добром и вы не потеряете достоинства. Возможно, вам даже удастся улучшить отношения. Когда человек встречает добро и любовь в ответ на свой негатив, он становится беспомощным и неспособным продолжать грубить. Его злость со временем утихает, и нередко на смену ей приходит чувство раскаяния.

9. Смейтесь!

Да, просто смейтесь. Рассмеяться хаму в лицо — пожалуй, лучшее средство защиты. Ваша знакомая критикует вас и учит жить? Смейтесь! Вам нахамили в общественном транспорте? Смейтесь! Здоровая самоирония, как правило, застает хама врасплох и вызывает у него неловкость.

И помните главное: если вам хамят, обращаются с вами грубо или нагло, дело совсем не в вас, а в грубияне. Он показывает, что у него проблемы. Так что не стоит принимать хамство на свой счет!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как научиться отвечать на грубость, не теряя достоинства — 9 действенных способов!