Встроенный шкаф: 25 вариантов

Встроенный шкаф: 25 вариантов

Гардеробная — отдельная комната или большой встроенный шкаф во всю стену — разгружает квартиру. Без гардеробных настоящего порядка в доме не добиться. Какие решения сегодня популярны у ведущих дизайнеров и архитекторов?

«Системы хранения интересны тем, что из набора стандартных компонентов можно собрать выразительную конструкцию. Каждый раз — НЕПОВТОРИМУЮ, индивидуальную». Антонио Читтерио, архитектор и дизайнер

Гардеробные увеличиваются в габаритах, растут вверх и вширь. Столь мощную конструкцию архитекторы рекомендуют встраивать в нишу: тогда она не ощущается как объем и не загромождает комнату. Воспринимается как стена. Дверные полотна достигают высоты трех метров и такой же ширины. Совсем небезразлично, что за отделку будет иметь столь обширная поверхность. Актуальны глянцевые лаки и стекло разной степени прозрачности.

Стены и двери в холле Жерар Февр декорировал рельефными обоями Madone марки Elitis. Они представляют собой современную имитацию классической мебельной обивки с простежкой капитоне. На полу ковер Ege.

Принято считать, что раздвижные двери самые эффектные: огромные «монолитные» полотна действительно впечатляют. Но и обычные распашные совершенствуются. Секрет привлекательности еще и в отсутствии фурнитуры (то есть ручек), а также в отражающем материале: тонированное зеркало не встает глухой стеной на пути взгляда. Распашные двери стоят дешевле, но они съедают ­пространство: перед ними уже ничего не поставишь.

Архитектор Bинсент ван Дейзен. Резиденция BS в Цвевегеме (Бельгия). При полном отсутствии декора все внимание приковано к пейзажу за окном — он как гигантская картина на стене;

«В спальне предпочтительны встроенные гардеробные с гладкими фасадами без ручек, — рассказывает Роберто Каккаро, владелец итальянской фабрики Caccaro. — Они вместительны, при этом не считываются как объемы, а значит не загромождают комнаты. Новый тренд: графика. Графичное членение фасадов создает своеобразное панно — лаконичный и очень современный вариант декора. Цвета востребованы сдержанные, природные. Поверхности — матовые или полуматовые, они более, чем глянцевые, способствуют расслаблению в комнатах для отдыха. Хочу подчекрнуть, что наша компания использует в мебели исключительно покрытия на водной основе, безопасные и для человека, и для окружающей среды.»

Декоратор Дамиен Ланглуа-Меринн. Апартаменты в парижском Сен-Жермене демонстрируют образец стиля мастера. Шкафы встроены между дверями.

Обескураживающая тенденция: раздвижные двери из совершенно прозрачного стекла. Да еще и гардеробную предлагается объединять с ванной. Но разве не интересно попробовать жить по-модному?

Архитекторы Эстер Бруцкус, Патрик Батек и Хольгер Дуве (Bruzkus Batek Architects) — квартира для русских заказчиков в Берлине. Системы хранения встроены в блок, расположенный между кухней и прихожей (с другой стороны — гардеробная).

Двери-книжки имеют по сравнению с раздвижными преимущество: они позволяют обозреть содержимое шкафа целиком. Да и цена у складных конструкций выходит ниже.

Roselind Wilson Design. Дизайнер интерьеров Розелинд Уилсон оформила спальню в проекте Holiday House London.

Если площадь позволяет, стоит выделить под гардеробную комнату. Удобная глубина начинается с двух метров: по 50 см с каждой стороны занимают полки, и еще достаточно места, чтобы рассмотреть вещи, примерить, оценить себя в зеркале. Специалисты подсчитали, что выстраивать наполнение выше чем 2,70 м нерентабельно: наверху — мертвые зоны. Другая цифра: на каждые плечики нужно отвести 7 см штанги: тогда одежда не помнется.

Гардеробная сделана невидимой: ведущая в нее дверь, когда закрыта, выглядит как часть стены. Проект бюро Art Derevo.
Гардеробная в доме по проекту Арсения Леоновича. Она расположена рядом с входной зоной. Из помещения есть выход в гостевой санузел. 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Встроенный шкаф: 25 вариантов