Супер пирог на кефире с яйцом и зеленым луком

Пирог на кефире получается ароматный, нежный и совсем не сухой. Этот пирог можно так же приготовить в мультиварке, в режиме «Выпечка».

pirog_na_kefire_s_yajcom_i_zelenym_lukom

Ингредиенты

  • Мука — 270 гр
  • Кефир — 0,4 л
  • Яйцо куриное — 5 сваренных вкрутую в начинку + 2 свежих в тесто;
  • Соль и сахар — по 0,5 ч. ложки;
  • Сливочное масло или маргарин — 70 гр + 2 ст. ложки
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
  • Зеленый лук — 200 гр
  • Перец — по вкусу
  • Молоко — 1 ст. ложка
  • Желток — 1 шт.

Приготовление

Приготовим сначала начинку. Режем лук, крупно или мелко: как вам нравится. Мне нравится мелко. Лука беру, кстати, очень много. Яйца предварительно отвариваем в соленой воде, чтобы не трескались при варке. Остужаем, очищаем, режем кубиками. Смешиваем все вместе. Можно взять все в равных количествах или, например, чего-то больше. По вкусу следует посолить, поперчить. Добавляем растительное масло: начинка не будет распадаться. Тщательно смешиваем — и готово!

Готовим быстрое заливное тесто: сахар, соль и яйца смешиваем в чашке обычным венчиком. Хотите, используйте миксер: тоже разрешается! Вливаем кефир, снова перемешиваем. Следом добавляем муку и разрыхлитель (предварительно обязательно просеиваем, чтобы ничего лишнего не попало в тесто). Добавим половину сначала.

Можно на этом этапе влить остывшее масло, которое предварительно растопили (не доводя до кипения). Все смешаем снова. Осталось добавить остальную муку и размешать до гладкого теста. По консистенции похоже с тестом на оладьи (или сметану). Форму смазываем маслом или, если разъемная, то дно застилаем бумагой для выпечки, а бока смазываем. Кстати, если разъемная форма, закройте низ снаружи фольгой. Тесто жидкое, и может вытекать из неплотного дна.

Выливаем половину теста ровным слоем, затем начинка и снова остальное тесто. Потрясем, удаляя воздух, который может образоваться внутри. Выпекаем пирог в духовке при 200 градусах. Печем пирог до готовности: около 40-50 минут. Проверяем зубочисткой, если тесто на ней не остается — вынимаем пирог. За 10 минут до окончания выпечки смазываем пирог для румянца. Смешиваем молоко и желток, допускается смазывать и просто яйцом. Остужаем готовый ненадолго в форме: затем его легко будет достать.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Супер пирог на кефире с яйцом и зеленым луком